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16/08/2008

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Il pane di Monte verso la IGP

Clicca per Ingrandire Aumentare la qualità e il prestigio della filiera enogastronomia della Montagna del Sole: per farlo è necessario “incassare” le dovute sigle che agli occhi dei consumatori sono sinonimo di qualità. A Monte si punta a ottimizzare un alimento che, grazie alla sue peculiarità straordinarie, è diventato l’emblema della città di San Michele: il pane. Nonostante sia ormai “famoso” in tutta Italia, il pane di Monte necessita però della IGP, acronimo che significa indicazione geografica protetta.

Non è un caso che tale tappa sia ritenuta importantissima nel percorso teso a integrare tutti i soggetti della filiera cerealicola di Capitanata, terra votata in tale settore e che dovrebbe puntare maggiormente verso la qualità. Un tema che sarà ripreso al più presto e portato al centro del dibattito organizzato e promosso dall’associazione panificatori di Monte Sant'Angelo.

Va ricordato che la produzione di pane nel territorio di Monte sviluppa una realtà economica importante, con un reddito di grande rilievo. Sono circa 70 gli addetti e nella sola Monte Sant'Angelo la produzione giornaliera si attesta sui 20 quintali di pane. Questo prodotto poi è il simbolo dell’antica tradizione contadina e rappresenta uno degli alimenti più pregiati della gastronomia garganica. In tal senso l’ottenimento del marchio di qualità è necessario per valorizzarlo e collegarlo al territorio che per le sue peculiarità rappresenta garanzia di qualità.

Tutte le istituzioni devono far quadrato per far ottenere l’ambito marchio. Bisogna attivare un percorso per sviluppare azioni che diano impulso alle produzioni tipiche locali, le quali, in un mondo che si globalizza ed è invaso da produzioni di ogni genere, hanno sempre più la necessità di avere una carta di identità tesa a certificarne la specificità, la bontà, la salubrità e per tutto ciò appunto la provenienza.



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