Testa

 Oggi è :  17/07/2024

Benvenuto  nel Giornale

CERCA GLI ARTICOLI :

  

Testo scorrevole
Sx

  L'ARTICOLO

27/04/2015

Dimensione carattere normale  Ingrandisci dimensione carattere  Ingrandisci dimensione carattere

Segnala

SVILUPPO INTELLIGENTE DEL GARGANO

Clicca per Ingrandire Convegno e Workshop del Distretto del “Bio del Gargano” il 29 aprile sul tema “Uno sviluppo più che sostenibile: biologico”. E’ l’idea che Consorzio Pro Loco del Gargano e Università degli Studi di Foggia, insieme con associazione Città del Bio, Unpli Puglia e Comune di Monte Sant’Angelo presenteranno mercoledì 29 aprile durante due incontri. Il primo si terrà al Dipartimento di Economia dell’Università degli Studi di Foggia alle 9 e vedrà susseguirsi, dopo i saluti del rettore Maurizio Ricci e del direttore del dipartimento di Economia Francesco Contò, gli interventi di Giulio Cappelletti, Miriam Spalatro, Grazia Disciglio e Carlo Russo dell’Università di Foggia, di Pietro Guerra (consigliere nazionale Unpli) e Ignazio Garau, direttore di Città del Bio. Modererà Angelo Marino, presidente del Consorzio Pro loco del Gargano.

A Monte Sant’Angelo, alle 16.30, nella Sala Consiliare del Comune (ex Comunità Montana), si svolgerà un vero e proprio workshop al quale parteciperanno aziende del territorio e soggetti che a vario titolo hanno messo a disposizione esperienza e conoscenze allo scopo di migliorare e valorizzare i prodotti e, conseguentemente, potenziare il tessuto sociale ed economico locale. Fra questi, l’Associazione Cuochi Gargano e Capitanata guidata da Mario Falco e gli enti di formazione Enac Puglia e Associazione Monte Celano, rispettivamente rappresentati da Dario Palma e Antonio Gisolfi.

L’adesione del Comune di Monte Sant’Angelo a “Città del Bio”, primo fra gli enti locali del Promontorio a fare questa scelta, sarà annunciata dal sindaco di Monte Antonio Di Iasio e dall’assessore ad Ambiente e Cultura Giuseppe Ciuffreda, alla presenza del direttore Ignazio Garau. «Per un territorio - dichiara il presidente del Consorzio Pro Loco del Gargano Angelo Marino nel presentare l’iniziativa - vocato ad agricoltura, allevamento e negli ultimi anni turismo, il tipo di sviluppo per il quale lavorare deve essere fondato sul rispetto dell’ambiente e finalizzato alla qualità dei prodotti, quindi all’innovazione.

«Essenziale a tal riguardo - prosegue - il ruolo dell’Università di Foggia. La serietà della nostra proposta consiste nella creazione di un Distretto del Bio, nel quale enti locali, associazioni, imprenditori, tutte le energie sane di questo territorio scelgano e si sentano di fatto vincolate a un’idea di futuro e per questo sappiano lavorare insieme, non in maniera estemporanea o improvvisata, ma attentamente e armoniosamente. Il Consorzio delle Pro Loco del Gargano, con tale obiettivo, sta facendo da sprone e collante».

PROGRAMMA
Il Distretto del Bio del Gargano
29 aprile 2015
ore 9 = Università degli Studi di Foggia, Dipartimento di Economia
CONVEGNO Gargano Consapevole
Saluti di Maurizio Ricci - Rettore dell’Università di Foggia
Saluti di Francesco Contò - Direttore del Dipartimento di Economia
Giulio Cappelletti - Università di Foggia “Le tipicità agroalimentari del Gargano”
Pietro Guerra – Unpli “Associazioni, Aziende ed Enti, sinergie produttive”
Miriam Spalatro - Università di Foggia “Gargano e sostenibilità”
Ignazio Garau - direttore di Città del Bio “Gargano Distretto del Bio”
Grazia Disciglio - Università di Foggia "Agricoltura biologica e qualità dei prodotti"
Carlo Russo - Università di Foggia “Vantaggi della multifunzionalità in agricoltura”
Angelo Marino – presidente Consorzio Pro loco Gargano, moderatore

ore 16.30
Monte Sant’Angelo, Sala Consiliare del Comune (ex Comunità Montana)
WORKSHOP Distretto del Bio del Gargano
Saluti di Antonio Di Iasio - sindaco di Monte Sant’Angelo
Giuseppe Ciuffreda - assessore Ambiente e Cultura “Monte Sant’Angelo città del bio”
Antonio Gisolfi - vicepresidente Associazione Monte Celano “Il ruolo della formazione”
Dario Palma - direttore Enac Puglia “Garanzia giovani”
Angelo Marino - presidente Consorzio Pro loco Gargano “Tra biologico e convenzionale, produzioni di eccellenza. Esperienze e testimonianze delle aziende del territorio”
Mario Falco - presidente Associazione Cuochi Gargano e Capitanata “Cibo e salute in viaggio per il Paese”
Ignazio Garau - direttore di Città del Bio “La Casa del Cibo”
Pietro Guerra - consigliere nazionale Unpli, moderatore.

PARTECIPANO LE AZIENDE: Chichino Pane, Apicoltura Lombardi, az. agr. Martino Francesca, Fiori secchi F.lli Caruso, agriturismo Biorussi, Oleificio fratelli Vieste, Biologica Ritrovato, az. agr. Ciavarella Nicola, az. agr. Cannarozzi Michele - masseria didattica L'Oasi, agriturismo Posta Pastorella, Tuorlo Biancofiore, azienda bioagricola e masseria didattica Falcare.

A chiusura dei lavori, sottoscrizione della Carta Etica per un Gargano Consapevole:
 Biologico e Stagionale
 Alimentazione a chilometri veri
 Risorse fruibili a tutti
 Equo e Sostenibile
 Cultura dell’Accoglienza
 Capitale Umano dignitoso
 Buone prassi dell’Agricoltura e dell’Allevamento
 Valorizzazione del Patrimonio Materiale ed Immateriale
 Ricerca di Energie Alternative e Solidali
 Utilizzo di Bioarchitettura e Tecnologie Verdi


 Comunicato Stampa

 

Dimensione carattere normale  Ingrandisci dimensione carattere  Ingrandisci dimensione carattere

Segnala

 

 
 

  Commenti dei Lettori:

 
Dx
 

ACCESSO AREA UTENTI

 

 Username

Password

 

Area Privata

Logout >>

 

     IL SONDAGGIO

 
 

VIDEO DELLA SETTIMANA

ESTATE E SANITA

 

STATISTICHE .....

Utenti on line: 2841

 
 
Inferiore

powered by Elia Tavaglione

Copyright © 2008 new PUNTO DI STELLA Registrazione Tribunale n. 137 del 27/11/2008.

Tutti i diritti riservati.