Testa

 Oggi è :  22/12/2024

Benvenuto  nel Giornale

CERCA GLI ARTICOLI :

  

Testo scorrevole
Sx

  L'ARTICOLO

11/05/2013

Dimensione carattere normale  Ingrandisci dimensione carattere  Ingrandisci dimensione carattere

Segnala

IL PARCO SU RETE 4

Clicca per Ingrandire Conoscere Molto bello e tanto buono. Il Gargano e la sua Area Protetta hanno incantato ed estasiato troupe e produzione di “Ricette all’Italiana” che nei giorni scorsi, grazie al supporto logistico e promozionale dell’Ente Parco, hanno girato sei puntate della nota e seguita trasmissione di Rete 4. Per tutta la prossima settimana, da lunedì 13 a domenica 19, tutti i giorni (escluso sabato) alle 10.50 (domenica alle 13), “Ricette all’Italiana” racconterà saperi e sapori del Gargano proseguendo il proprio viaggio fra usi e costumi delle regioni italiane con Ricette di famiglia, all'insegna della tradizione e delle buone ricette di una volta.

Alla conduzione ci saranno Davide Mengacci (foto del titolo; ndr), dai luoghi più suggestivi del Belpaese, coadiuvato dall'inviata d'eccezione Michela Coppa (foto 1 sotto, col presidente del Parco). “Ricette all’Italiana” svelerà ogni giorno un piatto della tradizione grazie a un volenteroso cuoco improvvisato, legato al proprio territorio e alle particolarità gastronomiche della sua terra. Inoltre, un famoso chef della regione regalerà una ricetta particolare in grado di stupire qualsiasi commensale. A fare da sfondo a questa festa del buongusto alcune fra le più belle attrazioni turistiche del territorio italiano, raccontate dall'inviata Michela Coppa.

Dall’Oasi Lago Salso alla Foresta Umbra, dal Lago di Varano alle Isole Tremiti, dalla Basilica di San Michele alla Basilica di Siponto fino agli Eremi di Pulsano, dalle incantevoli coste al sistema di bikesharing intercomunale, e Fondali Aperti, corso di diving per non vedenti. Si parte da Manfredonia, Monte Sant’Angelo e Carpino, che hanno fatto da base alla troupe e da cui verranno presentati i prodotti tipici della località e preparate ricette della tradizione popolare. Sei puntate dedicate all’incredibile varietà di bellezze e attrattive del Parco Nazionale del Gargano, una full immersion tra meraviglie già conosciute e preziosi tesori meno conosciuti al pubblico nazionale come, ad esempio, il Museo Paleontologico di Borgo Celano o i cantieri navali dei maestri d’ascia di Manfredonia.

“E’ stata una magnifica esperienza - dichiara il presidente Stefano Pecorella. - Un’occasione straordinaria per mettere nella vetrina nazionale il nostro territorio che, come dimostrano i fatti, merita questa ribalta. Mi auguro che ‘Ricette all’Italiana’ dia una spinta propulsiva all’economia locale, soprattutto al segmento turistico che si accinge ad affrontare la stagione estiva, la più proficua da un punto di vista remunerativo e occupazionale. Colgo l’occasione per ringraziare di cuore tutti coloro i quali si sono messi a disposizione al fine di rendere possibile la complessa e articolata registrazione delle sei puntate del programma.

“Ancora una volta - aggiunge - i garganici si sono dimostrati ospitali e amanti appassionati del proprio territorio. L’estasi dei conduttori Mengacci e Coppa, che hanno avuto la possibilità di visitare quasi per intero il Gargano, sono l’emblema di un territorio che per la variegata presenza di habitat e ‘genius loci’, rappresenta un unicum nel suo genere. Sono orgoglioso di poterlo rappresentare e l’Ente Parco intensificherà le proprie azioni in fatto di tutela e valorizzazione di un tesoro così inestimabile”.


il programma completo

PUNTATA 1 : 13 maggio = MANFREDONIA 1
Apertura di puntata dal porto di Manfredonia con Davide Mengacci, presentazione Parco Nazionale del Gargano.
Ricetta di Michela a casa di Antonio: ”La Ciambotta”.
Mengacci con Bruno Mondelli parla di Arte in Arco Boccolocchio e del Borgo Marinaro. Intervista ai pescatori.
Tavola di Prodotti ittici con Luigi Bottalico e Nicola Spagnuolo.
Oasi di Lago Salso: il presidente Pecorella dà il benvenuto a Michela Coppa nel Parco Nazionale del Gargano e presenta l’Oasi.
Mengacci in Piazza del Popolo raggiunge Alberto Cavallini per presentare le Basiliche di Santa Maria Maggiore di Siponto e San Leonardo.
Ricetta Chef: Fabio Campoli
Mengacci conclude la puntata dall’Arco di Boccolicchio insieme ai ragazzi dell’associazione Magicaboola e ai Forbicioni.

PUNTATA 2: 14 maggio = CARPINO 1
Apertura di Mengacci da Piazza del Popolo con musicisti di Carpino Folk Festival e Maria Ritoli.
Ricetta di Michela Coppa in Trabucco con Domenico Ottaviano: “Panbus”.
Mengacci in Piazza della Chiesa di San Cirillo.
Mengacci riapre dal centro storico e presenta Vieste.
Lago di Varano: Michela Coppa con Marco Stefania scopre il lago a bordo di un’imbarcazione.
Mengacci da un bar della Piazza di Carpino mentre gioca a carte, lancia il servizio dello chef Fabio Campoli.
Ricetta chef : Fabio Campoli.
Ritroviamo Mengacci a Piazza del Popolo al tavolo dei piatti pronti con Maria Giulia Russi e insieme danno appuntamento alla prossima puntata.

PUNTATA 3 : 15 maggio = MONTE SANT’ANGELO 1
Mengacci apre dal castello, presenta il Parco Nazionale del Gargano e incontra Giuseppe Palumbo.
Ricetta di Coppa con Franco: “Troccoli al Nero di Seppia”.
Mengacci riapre con sommelier che abbina il vino alla Ricetta di Michela & Franco.
Mengacci presenta il quartiere Junno e raggiunge Giuseppe Rignanese per approfondire l’argomento.
Michela Coppa all’Abbazia degli Eremi di Pulsano con Alberto Cavallini.
Mengacci riapre dalla Statua di San Michele.
Ricetta chef: Fabio Campoli.
Mengacci conclude la puntata in centro storico insieme al gruppo folk “La Pacchianella”.

PUNTATA 4 : 16 maggio = MANFREDONIA 2
Mengacci apre la puntata dal Castello di Manfredonia.
Ricetta di Michela Coppa a casa di Antonio: “Raganata”.
Dall’Arco Boccolicchio Mengacci e il Stefano Pecorella parlano del progetto educazione ambientale nelle scuole primarie coi ragazzi dell’Ist. Orsini-Perotto e Ist. Cuore Carità S. Vincenzo De Paoli e con ragazzi in costume d’Epoca della Scuola Gian Tommaso Giordani.
Mengacci ritorna dopo la pubblicità dal cantiere navale e raggiunge Michele Guerra che parla dell’antica tradizione dei maestri d’ascia.
Michela Coppa presenta le orchidee selvatiche del Gargano con Angela Rossini.
Mengacci è insieme a Marianna Mondelli che parla della farrata e dei dolci tipici di Manfredonia
Ricetta chef Campoli
Mengacci conclude la puntata da Via Campanile insieme ai ragazzi di Manfredonia dell’Associazione Magicaboola.

PUNTATA 5: 17 maggio = CARPINO 2
Mengacci presenta la città di Carpino mentre raggiunge Mario Trombetta che parla di Carpino e del suo centro storico.
Ricetta di Michela Coppa nel trabucco con Domenico: “Orecchiette Scampi e Asparagi”.
Mengacci Riapre passeggiando per Carpino e parla del Parco Nazionale del Gargano.
Dopo la pubblicità Davide dà il bentornati da Piazza del Popolo e raggiunge il tavolo delle Fave e dell’olio, e parla con il presidente della ProLoco Michele Simone.
Coppa col presidente del Parco presenta il progetto Parkinbici per poi scoprire un’oasi agrumaria insieme a Nello Biscotti.
Ricetta Chef Fabio Campoli
Chiusura di puntata con musica e gruppo persone da Piazza del Popolo.

PUNTATA 6: DOMENICA 19 MAGGIO (ore 13 circa) = MONTE SANT’ANGELO 2
Mengacci apre la puntata davanti alla Chiesa di San Michele e parla del Parco Nazionale del Gargano.
Poi raggiunge Padre Ladislao che descrive a lui e ai telespettatori la Basilica di San Michele.
Ricetta di Michela Coppa con Franco: “Pancotto e Verdure”.
Mengacci riapre dalla Piazza delle Clarisse con un’esibizione del Gruppo Folk “La Pacchianella”.
Coppa alle Isole Tremiti presenta l’aspetto naturalistico e culturale insieme a Emanuella Lioia biologa. Poi, col sub Adelmo Sorci scopre un progetto interessante per i non vedenti: “Fondali Aperti”.
Mengacci parla delle bellezze di Monte Sant’Angelo, incontra Giuseppe Rignanese e con lui inizia a parlare della Tomba di Rotari.
Mengacci dà il bentornati nel Parco Nazionale del Gargano e raggiunge il tavolo dei prodotti lattocaseari.
Michela Coppa alla Foresta Umbra con Giuseppe Palumbo e al Parco Paleontologico di Borgo Celano col presidente Pecorella.
Ricetta chef Campoli
Mengacci parla della Chiesa delle Clarisse con gruppo di turisti e poi raggiunge tavolo dolci ostie piene, taralli e pane, insieme a Maria.
Conclude poi la puntata insieme ai ragazzi del gruppo con musica.

 Ufficio Stampa Parco del Gargano

 

Dimensione carattere normale  Ingrandisci dimensione carattere  Ingrandisci dimensione carattere

Segnala

 

 
 

  Commenti dei Lettori:

 
Dx
 

ACCESSO AREA UTENTI

 

 Username

Password

 

Area Privata

Logout >>

 

     IL SONDAGGIO

 
 

VIDEO DELLA SETTIMANA

ESTATE E SANITA

 

STATISTICHE .....

Utenti on line: 5222

 
 
Inferiore

powered by Elia Tavaglione

Copyright © 2008 new PUNTO DI STELLA Registrazione Tribunale n. 137 del 27/11/2008.

Tutti i diritti riservati.